夏といえば、かき氷。
原材料は水。最強のダイエットフードとしても
名高いかき氷ですが、その楽しみは、フレーバーですよね。
今回は、1日1食かき氷でも飽きないフレーバーをご紹介します!
サラサラのかき氷を作る方法
かき氷用の氷を作る際に、水に砂糖を加えてから凍らせます。
すると、サラサラの氷ができます。
透明で溶けづらい氷を作る方法
氷を作る水を一度沸騰させてから、凍らせます。
透明ではないけど、溶けづらくおいしい氷を作る方法
氷を作る水に練乳をいれて、凍らせます。
溶けづらく、微妙な甘さが隠し味になります。
少し甘いのが、おいしい秘密ですね。
かき氷を溶けづらくする方法
かき氷を盛りつける皿をあらかじめ、
冷凍庫で凍らせておきます。
フレーバーを楽しむ方法
餅
練乳、いちご、あずき、抹茶に合います。
焼いた餅を冷ましてから、一口サイズに切り、かき氷にのせます。
ヤクルト
シロップの代わりにヤクルトをかけます。
カルピス
シロップの代わりにカルピスをかけます。
アボカド
練つぶしたアボカドをのせます。
え?アボガド?
栄養たっぷりです。
フルーツ
キウイ、バナナ、桃、りんごなどをのせて、
食感を楽しむかき氷になります。
缶詰をシロップごとかけると便利です。
コーヒー
インスタントコーヒーと練乳をまぜたものを、
シロップのの代わりにかけます。
ホイップ
シロップの代わりに、ホイップや生クリームをかけます。
アルコール
レモンやいちごシロップに、ウォッカを、
ロップの代わりにかけます。
粉
抹茶ラテやミルクティーの粉末状
(お湯で溶かして飲むタイプ)をふりかけます。
ドリンク
コーラやリアルゴールド、お茶、ワイン、ビールなどを、
シロップの代わりにかけます。
ジャム
いちご、オレンジ、マーマレードなどのジャムを、
シロップの代わりにかけます。
おわりに
いかがだったでしょうか?
夏の風物詩のかき氷ですが、工夫しだいで様々な味が楽しめます!