2時間で覚える運動会 お弁当絶対攻略マニュアル!?

春や秋になると学校で運動会が行われますね。

玉入れや、障害物競走、騎馬戦、ムカデ競争、綱引きなど、
いろいろなおもしろい競技があります。

運動会といえば、お母さんのお弁当を
みんな楽しみに持って行きますね。

忙しいお母さんにも簡単にできる
お弁当のおかずを調べてみました。

[illust_bubble subhead=”ココがコツ” align=”right” color=”red” badge=”check” illst=”check-w3-l”]お弁当のこぼれない工夫としては、汁物はあまり入れないこと。[/illust_bubble]

ケチャップなどは少な目にしておくことですね。

マヨネーズなどは、別に持って行った方がよさそうです。

ケチャップチーズのウインナー

オーブントースターでできて、
洗い物を少なくできるというものです。

[colored_bg color=”light‐yellow” corner=”r”]材料は
ウインナーソーセージ 8本 
ケチャップ 大さじ2 
粉チーズ 大さじ1[/colored_bg]

つくり方は以下です!

1.
ウインナーを好きな大きさに切って、
切り込みを入れておきます。

オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、
ウインナーを並べて焼きます。

2.
切り込みが開き始めたら、いったん取り出し、
ケチャップをからめます。

もう一度もどして、1~2分焼きます。

3.
仕上げに、粉チーズをからめてできあがり。

ウインナーは串に刺してもいいそうです。

その方が、子供が喜びそうですね。

[colored_bg color=”light‐yellow” corner=”r”]ポイントとしては、火加減を見て、焦がさないように気をつけてください[/colored_bg]。

サクサクちくわ

これもオーブントースターでできる簡単お料理。

材料は、
ちくわ 1本 
マヨネーズ 適量 
パン粉 適量

作り方は・・・、

1.
ちくわを縦、横半分に切ります。

2.
ちくわの凹部分に、マヨネーズを適量入れます。

3.
マヨネーズの上に、パン粉を適量まぶします。

4.
トースターにクッキングシートかアルミホイルを敷き、
その上に3をのせて軽く焦げ目がつくまで焼きます。

我が家は3分間でした。

[colored_bg color=”light‐yellow” corner=”r”]ポイントとして、マヨネーズ以外にも、
ケチャップやチーズをかけてもおいしく
いただけるそうですので、お試しください。[/colored_bg]

次に、お弁当の定番であるほうれんそうの胡麻和えをご紹介します。

ほうれんそうの胡麻和え

ほうれんそう (いんげんやオクラでもいい)一把 
★すりごま 大さじ2 
★醤油 小さじ2 
★粗製糖 小さじ2

作り方は・・・、

1.
ほうれんそうをさっとゆで、
すぐに冷水に取り、適当な大きさにきります。

2.
粗く炒ったすりごまがいいです。

ほうれんそうは、量によって、調味料の量を
調節してくださいね。

今回はほうれんそうが多めだったので、
★の材料を2倍にしています。

3.
ほうれんそうの水気を絞り、
食べる直前に和えます。

ちょっとほうれん草の割合が少ないかも・・・
と思うくらいがよいそうです。

おいしくて、栄養たっぷりのこのおかずは、
大いに活躍してくれますね。

最後に、オーブントースターでできる
子供たちの大好きなハンバーグのご紹介。

おべんとうの工夫 ハンバーグ

材料は、
合挽き 200g 
玉ねぎ 半分 
卵 1個 
パン粉 大さじ3くらい
塩、ブラックペッパー 適量

みじん切りにした玉ねぎと、
他の材料をすべて合わせてよくこねます。

生地をアルミカップに丸めて入れます。

火が通りやすいように真ん中は穴をあけます。

このままオーブントースターに入れて、
焼き色、焼き加減を見ながら焼きます。

こげそうでしたら、途中アルミホイルを
かぶせてください。

焼けたら、十分に冷まして冷凍庫へ。

使うときは自然解凍でOKだそうです。

お弁当の画像はこちら。
お弁当

面倒くさがりな私でも、このくらいならさっとできそうです。

お料理が楽しくなりそうですね。

こんなに簡単におかずができてしまうのですから。

他にも、簡単にできて、栄養たっぷりのおかずが満載です。

ぜひ、ネットで調べて作ってみてくださいね。