春や秋になると学校で運動会が行われますね。
玉入れや、障害物競走、騎馬戦、ムカデ競争、綱引きなど、
いろいろなおもしろい競技があります。
運動会といえば、お母さんのお弁当を
みんな楽しみに持って行きますね。
忙しいお母さんにも簡単にできる
お弁当のおかずを調べてみました。
ケチャップなどは少な目にしておくことですね。
マヨネーズなどは、別に持って行った方がよさそうです。
ケチャップチーズのウインナー
オーブントースターでできて、
洗い物を少なくできるというものです。
ウインナーソーセージ 8本
ケチャップ 大さじ2
粉チーズ 大さじ1[/colored_bg]
つくり方は以下です!
1.
ウインナーを好きな大きさに切って、
切り込みを入れておきます。
オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、
ウインナーを並べて焼きます。
2.
切り込みが開き始めたら、いったん取り出し、
ケチャップをからめます。
もう一度もどして、1~2分焼きます。
3.
仕上げに、粉チーズをからめてできあがり。
ウインナーは串に刺してもいいそうです。
その方が、子供が喜びそうですね。
[colored_bg color=”light‐yellow” corner=”r”]ポイントとしては、火加減を見て、焦がさないように気をつけてください[/colored_bg]。サクサクちくわ
これもオーブントースターでできる簡単お料理。
材料は、
ちくわ 1本
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
作り方は・・・、
1.
ちくわを縦、横半分に切ります。
2.
ちくわの凹部分に、マヨネーズを適量入れます。
3.
マヨネーズの上に、パン粉を適量まぶします。
4.
トースターにクッキングシートかアルミホイルを敷き、
その上に3をのせて軽く焦げ目がつくまで焼きます。
我が家は3分間でした。
[colored_bg color=”light‐yellow” corner=”r”]ポイントとして、マヨネーズ以外にも、ケチャップやチーズをかけてもおいしく
いただけるそうですので、お試しください。[/colored_bg]
次に、お弁当の定番であるほうれんそうの胡麻和えをご紹介します。
ほうれんそうの胡麻和え
ほうれんそう (いんげんやオクラでもいい)一把
★すりごま 大さじ2
★醤油 小さじ2
★粗製糖 小さじ2
作り方は・・・、
1.
ほうれんそうをさっとゆで、
すぐに冷水に取り、適当な大きさにきります。
2.
粗く炒ったすりごまがいいです。
ほうれんそうは、量によって、調味料の量を
調節してくださいね。
今回はほうれんそうが多めだったので、
★の材料を2倍にしています。
3.
ほうれんそうの水気を絞り、
食べる直前に和えます。
ちょっとほうれん草の割合が少ないかも・・・
と思うくらいがよいそうです。
おいしくて、栄養たっぷりのこのおかずは、
大いに活躍してくれますね。
最後に、オーブントースターでできる
子供たちの大好きなハンバーグのご紹介。
おべんとうの工夫 ハンバーグ
材料は、
合挽き 200g
玉ねぎ 半分
卵 1個
パン粉 大さじ3くらい
塩、ブラックペッパー 適量
みじん切りにした玉ねぎと、
他の材料をすべて合わせてよくこねます。
生地をアルミカップに丸めて入れます。
火が通りやすいように真ん中は穴をあけます。
このままオーブントースターに入れて、
焼き色、焼き加減を見ながら焼きます。
こげそうでしたら、途中アルミホイルを
かぶせてください。
焼けたら、十分に冷まして冷凍庫へ。
使うときは自然解凍でOKだそうです。
面倒くさがりな私でも、このくらいならさっとできそうです。
お料理が楽しくなりそうですね。
こんなに簡単におかずができてしまうのですから。
他にも、簡単にできて、栄養たっぷりのおかずが満載です。
ぜひ、ネットで調べて作ってみてくださいね。