冬瓜大好きなんです。
夏でも冬でも、つい買っちゃう!
はい。作れよ!という突っ込みはスルーします。
今日はそんな料理をあまりしない人向けのカンタンレシピです。
冬瓜と鶏肉のスープの作り方
したごしらえ編
冬瓜は真ん中から2つに切り、縦にも2つ、4つ切りくらいにします。
種はスプーンで削って取っておきます。
皮をむいて、適当な大きさに切ります。
切ったら、水にさらしておいてね。
鶏肉も、冬瓜にあわせた大きさに
揃えて切ります。
炒める編
大さじ1杯の油をお鍋に入れて火をつけ、
軽くまず、鶏肉を炒めます。
続いて冬瓜を投入します。
冬瓜を炒めたら、出汁とそのほかの調味料を加えます。
煮込む編
冬瓜と鶏肉を一緒に煮込むと、アクがたくさん出ます。
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煮込んでいる間、コマメにアクをとるのが
おいしさのポイントです!
15分くらい煮込んだら、できあがり!
冬瓜が透明になったら、完成のしるしです。
味付けは、最初は少し濃い目ですが、
冬瓜から水が出てくるので、最後にはちょうどいい味になります!
[icon image=”check3-r”]冬瓜と鶏肉のスープ材料(4人分)
冬瓜・・・・1/4 個
鶏肉・・・・200g~300g
みりん・・・大さじ2杯
薄口しょうゆ・・大さじ1杯
液体だし・・・2~3カップ
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