冬瓜レシピ!人気のスープ料理をカンタンに作るには?

冬瓜大好きなんです。

夏でも冬でも、つい買っちゃう!

はい。作れよ!という突っ込みはスルーします。

今日はそんな料理をあまりしない人向けのカンタンレシピです。

冬瓜と鶏肉のスープの作り方

したごしらえ編

冬瓜は真ん中から2つに切り、縦にも2つ、4つ切りくらいにします。

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種はスプーンで削って取っておきます。

皮をむいて、適当な大きさに切ります。
切ったら、水にさらしておいてね。
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鶏肉も、冬瓜にあわせた大きさに
揃えて切ります。

 

炒める編

大さじ1杯の油をお鍋に入れて火をつけ、
軽くまず、鶏肉を炒めます。

続いて冬瓜を投入します。
冬瓜を炒めたら、出汁とそのほかの調味料を加えます。

 

煮込む編

冬瓜と鶏肉を一緒に煮込むと、アクがたくさん出ます。

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煮込んでいる間、コマメにアクをとるのが
おいしさのポイントです!

15分くらい煮込んだら、できあがり!

冬瓜が透明になったら、完成のしるしです。

 

 

 

味付けは、最初は少し濃い目ですが、
冬瓜から水が出てくるので、最後にはちょうどいい味になります!

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[icon image=”check3-r”]冬瓜と鶏肉のスープ材料(4人分)
 冬瓜・・・・1/4 個
 鶏肉・・・・200g~300g
 みりん・・・大さじ2杯
 薄口しょうゆ・・大さじ1杯
 液体だし・・・2~3カップ
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食欲のない夏にぴったりの冬瓜レシピです。試してみてね!