みょうがレシピ!美味しいお味噌汁を作るには?

わたしは、食が細いほうなので、
あまりがっつりご飯は食べないのですが、
スープ、お味噌汁、おつゆは・・・
2人前いけるほうです。

汁物で、まず、おなかを満たして
ご飯を食べる。

ダイエットにはおすすめの方法です!

みょうがの栄養分

みょうがは、栄養的にみると、ビタミン、ミネラル
などは少ないので、食べ物としての価値はありません。

むしろ薬味の利用価値がすべてです。

香り成分の精油と辛み成分が消化促進、食欲増進に役立ちます。

だから、食欲のない夏に重宝されるんですね。

みょうがのお味噌汁の作り方

普段のお料理は奥さんに任せっぱなしの男性でもカンタンに作れちゃう!
お味噌汁の作り方です。

[icon image=”check-b-r”]なんと!30秒で作れちゃうお味噌汁の作り方・・・

したごしらえ編

みょうがを洗って、千切りにします。
このへんはかなり適当でもOk!

お味噌汁の作り方

1.鍋に水を入れます。おわんで2杯から3杯分。

2.鍋を火にかけます。火加減は中火にしておきます。

3.みょうがを入れます。

4.だしの素を小さじで1杯位入れます。

5.沸騰したら、いったん火を止めて、味噌を入れます。

味噌は今回はスプーン2~3杯分です。
まずお玉の上に味噌を載せ、少し湯につけて箸で崩しながら
溶かしていきましょう!

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味見をして、しょっぱさが足りない場合は
味噌を少しずつ足します。

しょっぱい味はするけど何か物足りない、という場合はだしの素を足します。

以上で完成です!