お茶漬け屋さんで初めて冷や汁を食べてから、
かなりの冷や汁ファンです!
冷や汁って宮崎の郷土料理だと思ってたんですが、
山形でもあるんですね。
今日は冷や汁の中でも簡単な作り方をレポートします!
冷や汁とは?
冷や汁(ひやしる、ひやじる)は日本料理。
宮崎県・埼玉県・山形県など日本の各所にて
同名でそれぞれ別内容の料理や、
別名ではあるが類似している料理が存在しています。
アレンジ版 ピリ辛味噌冷や汁
- お鍋で出汁をとり、お味噌と豆板醤を入れて温めます。
器に入れて、冷蔵庫で冷やします。 - きゅうりを薄切りして、塩を振り、10分待ち、水気を絞ります。
ツナと混ぜます。 - お茶碗に盛ったご飯に、冷ました出汁をかけます。
ミニトマトと2.の具にごまをふり、
最後にごま油をかければ出来上がり!
キュウリ(薄切り)1/2本
ミニトマト(4等分)2個
ツナ(缶詰)40g
ごはん200g
白煎りゴマ・塩少々
ゴマ油小さじ1
■ <汁>
かつおダシ200ml
味噌小さじ1
豆板醤小さじ1/3[/deco_bg]