毎日のお料理で、テフロン鍋など使っていない場合は、
結構、臭いがついてしまいますよね?
今日は臭い消しのカンタンな方法をレクチャーしたいと思います!
お鍋の臭い取りの方法
以下のこんな方法があります!
牛乳
牛乳を鍋に入れて、沸騰させます。
その牛乳が嫌な臭いを吸い取ってくれます。
柑橘類の皮(レモン・オレンジ・みかんの皮)
鍋に柑橘類の皮を入れ、しばらく煮ると嫌な臭いがとれます。
アルコール
鍋に付いたカレーやシチューの臭いはなかなかとれません。
それを落とすには、アルコールが便利です。
アルコールを含ませた布で鍋の内側を拭くと臭いがとれます。
お茶がら・コーヒーのかす
鍋に水を張り、お茶がらやコーヒーのかすを入れて煮立たせ、
冷ましておくと臭いがとれます。
酢と塩
鍋にお湯を張り、塩と酢を大さじ1位いれ沸騰させます。
その後水洗いをすると臭いがとれます。
捨てるにはもったいないのでとっておいた
古くなってしまったお茶の葉をたっぷりのお湯で
煮出したり、お茶の芳香でそのまま数時間置いておくと
ニオイが気にならなくなりました。
日本茶をたまにもらいすぎて飲みきれずに
古くなったものがありますよね?
ウーロン茶とかジャスミン茶、
果実の紅茶など香りの強いものがより効果的ですね。
それから炭には消臭効果があるので、
小さい炭をしばらく入れてフタをしてたらどうでしょうか?
ぜひ試してみてね。