食費の節約!30%オフのコツは?

お給料日のあと、お財布にちょっと大目のお金が
入っていると・・・

ついつい、いつも買わないものを買っちゃったり。

だめですねぇ。

こんな風に、「ついつい」買っちゃうのを抑えることができると
節約になったりします。

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お買い物に行く時間のワザ

[colored_box color=”light‐yellow” corner=”r”] 腹が空いた状態では買い物に行かない!
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お腹が空いていると、何でも美味しそうに
見えてしまい、ついつい余計なものまで
買ってしまいます。

まとめ買いをしない人ならなおさら、
仕事帰りに毎日寄るスーパーやコンビニで
ついつい何か余計なものを買ってしまう
ということも多いのではないでしょうか。

できる限りお腹の空いていない状態
買い物に行った方が余計なものを買わなくて済みますので、
休みの日なんかはお昼ご飯の後に買い物に
出かけたりするようにしましょう。

食品の在庫管理

では買い物に出かけたときに気をつけるところは
どんなことでしょうか?

二重買いや買い忘れをしないよう、
食品の在庫をきちんと管理しましょう。

在庫表を作るという方法もありますが、
几帳面な方でなければ面倒で挫折してしまいがち・・・。
なのであまりおすすめできません。

それよりも、日頃から冷蔵庫や食材庫の中は
どの場所にどの食品を入れるというルールを決めて、
在庫確認をする時にも容易にできるように
整理しておきましょう。

特に…
調味料や缶詰などの日持ちがするものは、
生鮮食品よりも管理が適当になりがちなので
注意が必要です。

また、いくら日持ちがするものでもあまり多くの
在庫を抱えすぎないよう、特売だからと言って
買い込みすぎないクセをつけないようにしたいですね!